Famille d'Exéa
« Faire découvrir les nouveaux cépages qui vont compter dans le paysage viticole des prochaines décennies. » Le domaine viticole audois Famille d’Exéa annonce début janvier le lancement d’une nouvelle cuvée de cépage résistant, le Muscaris, sous dénomination Vin de France. « La plus grande vertu du Muscaris, obtenu par croisements naturels, est de ne nécessiter aucun traitement grâce à sa résistance aux maladies de la vigne, mildiou et oïdium, explique Anne Besse, présidente de Famille d’Exéa. Le domaine compte actuellement 15 hectares de cépages résistants en production - Soreli, Souvignier gris, Muscaris, 31-60… -, soit environ 1 % des surfaces de cépages résistants en France. » La cuvée sera présentée lors su salon Millésime Bio organisé au parc des expositions de Montpellier du 27 au 29 janvier.
Implanté à Lézignan-Corbières, Famille d’Exéa exploite 240 hectares de vignes répartis dans quatre domaines : à la tête de 240 hectares de vignes sur quatre domaines : Châteaux de Sérame, d’Argens, Tour de Montrabech et Abbatiale de Leingoust.