Umih 66
En amont de la prochaine saison touristique, le président de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie des Pyrénées-Orientales (Umih 66) Brice Sannac présente le 9 avril, aux côtés du préfet, Thierry Bonnier, la charte « Économisons l’eau Save Water ». Face à la sècheresse que subit le département, le syndicat professionnel (1 000 adhérents) se mobilise pour développer des bonnes pratiques sans impacter le confort des vacanciers. « Le secteur consomme 1 % de la ressource en eau mais a un rôle à jouer. Notre objectif est de réduire de 40 % nos consommations d’ici à 2030. L’eau, c’est le chantier du siècle, explique-t-il. Critiqué, ce projet peut être amélioré. Proposer une expérience écoresponsable aux vacanciers, c’est mieux que le tourisme bashing. » Principaux engagements de cette charte : réutiliser l’eau des toilettes ou des douches, remplacer les seaux à glaçons par des chaussettes réfrigérantes.