Fil infos

Région Occitanie
|
Agri - Agro
| 21/01/2016

Grippe aviaire : 100 M€ de pertes pour la filière avicole

L’an­nonce du gel de l’éle­vage de ca­nards, d’oies et de pou­lets dans le Sud-Ouest, à comp­ter du 18 jan­vier, de­vrait gé­né­rer une perte fi­nan­cière glo­bale de près de 350 M€, dont 100 M€ pour la seule ré­gion LRMP, selon Phi­lippe Ever­let, res­pon­sable de la fi­lière avi­cul­ture à la chambre d’agri­cul­ture du Gers. « Cette es­ti­ma­tion est sus­cep­tible d’évo­luer dans les pro­chains jours en fonc­tion des nou­velles dé­ci­sions que pren­dront les au­to­ri­tés sa­ni­taires », pré­cise à La Lettre M le re­pré­sen­tant des pro­fes­sion­nels. La nou­velle grande ré­gion re­pré­sente en effet 25 % du CA glo­bal de la fi­lière na­tio­nale. « La ré­ponse de l’Etat et des col­lec­ti­vi­tés devra être à la hau­teur de ces en­jeux éco­no­miques. L’exis­tence de plu­sieurs cen­taines de pe­tits éle­vages est d'ores et déjà me­na­cée ». Au total, les huit dé­par­te­ments de MP et une par­tie de l’Aude sont concer­nés par la mise en place de cette pro­cé­dure de vide sa­ni­taire liée à la pro­pa­ga­tion du virus de la grippe aviaire dé­cla­rée à la mi-no­vembre 2015. Selon le Co­mité in­ter­pro­fes­sion­nel des pal­mi­pèdes à foie gras (Cifog), « un tiers de la pro­duc­tion du Sud-Ouest ne sera pas pro­duite, soit une perte de 9,5 mil­lions de ca­nards dans l’en­semble des dé­par­te­ments concer­nés (18, NDLR) ». D’autres es­ti­ma­tions font état d’un trou de pro­duc­tion com­pris entre 30 % et 50 %.

Ren­contre Delga / Le Foll

 

Autre consé­quence de cette crise, les prix de­vraient flam­ber dans les pro­chains mois es­timent les pro­fes­sion­nels. En cause, la baisse de la ma­tière pre­mière et la hausse des coûts de pro­duc­tion. Le 19, Ca­role Delga, pré­si­dente de la ré­gion LRMP, a ren­con­tré le mi­nistre de l’Agri­cul­ture afin d’évo­quer les consé­quences éco­no­miques et so­ciales liées à la crise sa­ni­taire sur l’en­semble de la fi­lière gras : éle­veurs, ac­cou­veurs, en­tre­prises agroa­li­men­taires, abat­toirs et en­tre­prises de trans­for­ma­tion. Ca­role Delga sou­haite en effet « que le mi­nis­tère ré­flé­chisse à la mise en place d’un plan­ning af­finé de vide sa­ni­taire en fonc­tion des ré­gions et des sec­teurs, ainsi qu’à des re­ports de co­ti­sa­tions MSA et au re­port des rem­bour­se­ments d’em­prunts ». Une nou­velle réunion est d’ores et déjà calée la se­maine pro­chaine avec le mi­nistre. Ob­jec­tif : as­su­rer la mise en place d’aides ré­gio­nales com­plé­men­taires à celles de l’Etat et de l’Eu­rope afin de com­pen­ser la perte de re­venu des éle­veurs et de CA pour les en­tre­prises. 20 000 T de foie gras sont pro­duites chaque année en France. 72 % de cette pro­duc­tion est as­su­rée dans le Sud-Ouest (ré­gions Aqui­taine, Li­mou­sin, Midi-Py­ré­nées et Au­vergne). Le LRMP est la 2e ré­gion fran­çaise pour la pro­duc­tion de pal­mi­pède gras avec 25 % des vo­lumes fran­çais. La fi­lière de pro­duc­tion de foie gras re­pré­sente 30 000 em­plois ré­par­tis dans 3 000 ex­ploi­ta­tions.

Bloc Abonnement

La Lettre M sur votre bureau chaque mois, la newsletter quotidienne à 18h, toute l'actualité en temps réel sur lalettrem.fr, les magazines thématiques, le guide « Les Leaders, ceux qui font l’Occitanie », la référence des décideurs d'Occitanie