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Vigneron à Roquefort-des-Corbières et Fitou (50 ha), Lilian Copovi (51 ans) est le nouveau président de la cave coopérative audoise Vignobles Cap Leucate (160 adhérents, 1 350 ha, 35 collaborateurs). Il succède à Joël Castany auprès de qui il était depuis deux ans président délégué. Joël Castany reste président délégué en lien avec Vinadeis et InVivo. À ses côtés, des vice-présidents : Chrisptophe Jaulan, Jean-Marc Valverdu, et Jean-Pierre Fournier en charge de l’animation de la cellule jeunes. La coopérative produit en moyenne 55 000 hl (Pays d’Oc-IGP, Corbières et Fitou en AOC ; vins doux naturel en Muscat de Rivesaltes) auxquels s’ajoutent 5 à 7 000 hl acquis auprès d’apporteurs indépendants pour des produits ciblés. Elle réalise un CA consolidé de 11 M€ dont 3 M€ issus de la vente directe (huit magasins), le reste des volumes étant vendu en vrac auprès de Vinadeis.
Face au changement climatique, la cave se mobilise. « Nous nous ne vendangerons plus normalement que quatre fois sur dix. Il faut réformer le système assurentiel, souligne Lilian Copovi. Ce qu’on nous propose n’est approprié pour assurer le revenu pour l’exploitant et pour la coopérative. Nous travaillons avec une filiale du groupe Invivo au montage d’un modèle avec deux autres grandes coopératives de l’ouest Audois ». En parallèle, la coopérative développe la micro-irrigation dans une zone vin de table à partir de la réutilsation de l’eau traitée en station d’épuration (step). « Nous avons monté un projet pilote à Roquefort-des-Cordières avec BRL, Grand Narbonne et ASL du Rieu qui pilote cette expérimentation (trois ans) avec un reporting annuel réalisé par l’IFV. Celui-ci aura lieu début avril. J’ai aussi souhaité que nous le validions ce modèle avec d’autres step locales, explique le président. Toujours dans ce domaine, nous conduisons la même démarche à La Franqui avec Veolia représentant une enveloppe de 2,6 M€. Ce projet d’un potentiel de 106 ha sera phasé, avec une première étape en cours de délimitation pourrait porter sur 25 ha. »
Les Vignerons Cap Leucate sont issus des rapprochements de la cave coopérative centenaire des Vignerons de Leucate et des caves de Feuilla, Fitou, Caves, La Palme, Quintillan, Roquefort-des-Corbières et Treilles. Ils représentent 1 350 ha dont environ 50 ha certifiés bio, plus de 200 ha en conversion et 500 ha certifiés HVE 3 avec environ 500 ha supplémentaires prévus pour 2020.