Julien Bosch

03/06/2024

Réseau Entreprendre Occitanie Méditerranée

© REOM

« En 2023, le Réseau Entreprendre Occitanie Méditerranée a accompagné 22 projets d’entreprises et 33 “lauréats“ qui ont bénéficié de prêts d’honneur pour un montant total de 1,25 M€, commente Julien Bosch, président de l’association, le 30 mai lors de la présentation des entrepreneurs récompensés par le réseau destiné à soutenir le développement économique local. C’est grâce à leur envie de partager que tous les porteurs de projet peuvent bénéficier de l'expérience de chefs d’entreprise qui leur font gagner un temps précieux sur leur développement. » Le président du réseau a par ailleurs annoncé son intention de porter le nombre d’entrepreneurs adhérents du réseau de 145 à 250 d’ici à 2026. Réseau Entreprendre Occitanie Méditerranée a été créé en 2008. Reconnue d’utilité publique, « l’association a pour vocation de faire émerger les PME et ETI créatrices d’emploi pérenne sur le territoire ».

La liste des « Lauréats » 2023

- Mathieu Gagea, lauréat pour la reprise de AB Métal (Béziers, 34). L'entreprise conçoit des éléments de charpentes métalliques en sous-traitance de production pour la construction de bâtiments à ossature métallique. Prêt d'honneur accordé de 50 k€.

- Jonathan Gomez pour la création d'Andragogy (Sète, 34), société innovante combinant l'intelligence artificielle et l'expertise humaine pour créer des solutions éducatives personnalisées et efficaces. Prêt d’honneur de 50 k€.

- Maria Le Mura pour la création de Beyond Words (Montpellier, 34). Organisme de formation linguistique proposant une expérience d'apprentissage interactive basée sur la réalité virtuelle. Prêt d’honneur de 22,5 k€.

- Arnaud Beltran pour la reprise de CPDM (Nîmes, 30). Grossiste en pièces pour la motoculture et produits finis (machines). Prêt d’honneur de 50 k€.

- Thomas Morange pour la création de Create Value (Montpellier, 34). Accompagnement de TPE, PME et ETI dans leur projet de management et de transformation, principalement par la formation. Prêt d’honneur de 22,5 k€.

- Quentin Passet pour la création d’EIO (Montpellier, 34). Entreprise spécialisée dans la fabrication à Lunel de lunettes responsables, avec des montures réalisées en matériaux plastiques 100 % recyclés. Prêt d’honneur de 40 k€.

- Bruno Vecina et Thomas Lebeau pour la création d’Entremets et Chocolats (Marseillan, 34). Artisans pâtissiers et chocolatier-confiseur. Prêt d’honneur de 50 k€.

- Renaud Visier pour la reprise de Gayraud Electricité (Clapiers, 34). Entreprise spécialisée en électricité générale et systèmes de climatisation. Prêt d’honneur de 40 000 €.

- Olivier Gouraud pour la création de Green Boat Mobility (Béziers, 34). Opérateur de fret fluvial et maritime côtier avec des navires à propulsion hydrogène. Prêt d’honneur de 50 k€.

- Charles Couturier et Tom Igounet pour la création de Gyraya (Montpellier, 34). Concept de restaurant grec proposant des plats végétaliens. Prêt d’honneur de 30 k€.

- Stéphanie Vielle pour le développement de Happy Forever School (Nîmes, 30). École privée hors contrat basée sur la pédagogie Montessori et bilingue français-anglais. Prêt d’honneur de 50 K€.

- Anaïs Galan et Eric Chaize pour la reprise d’Il était une fougasse (Aigues-Mortes, 30) comprenant un établissement qualifié de boulangerie, un établissement qualifié de traiteur et deux établissements qualifiés de dépôts de pain. Prêt d’honneur de 50 K€.

- François Isambert pour la création de La Truitelle (Carcassonne, 11). Conserverie responsable spécialisée dans la transformation de petites truites bio de montagne des Pyrénées. Prêt d’honneur de 50 K€.

- Eloi Daumet et Dominique Faveur pour la création de la biscuiterie artisanale Le Petit Zeste (Lunel, 34), spécialisée dans le développement et la fabrication de biscuits salés et sucrés à partir de matières premières locales ou françaises. Prêt d’honneur accordé de 50 000 €.

- Dimitri Nalovic et Thomas Ligni, lauréats pour la création de la SAS Le Spiruphile (Montpellier, 34), spécialiste de la commercialisation de compléments alimentaires et produits alimentaires à la spiruline. Prêt d’honneur de 30 K€.

- Bastien Besancon et Jennifer Maillard pour le développement de Lina (Villeneuve-lès-Béziers, 34), spécialisée dans le traitement acoustique architectural. Prêt d’honneur de 70 k€.

- Stéphane Laurino et Fabien Laurino pour le développement de Maison Laurino (Béziers,34), entreprise familiale spécisalisée dans les préparations à base de fruits à destination d'une clientèle d'hôtels de luxe. Prêt d’honneur de 90 k€.

- Anaïs Lacombe et Manon Pagnucco pour la création de PimpUp (Montpellier, 34). Paniers de fruits et légumes frais anti-gaspi. Prêt d’honneur de 50 k€.

- Matthieu Pinauldt et Adrien Velter pour la création de Nodatanobusiness (Perpignan, 66) entreprise d'édition et de commercialisation de logiciels et solutions permettant d’extraire et de manipuler les données Web sans connaissance technique.

- Pierre-Adrien Giroguy pour la création de Skwad (Montpellier, 34). Premier service de micro influence géolocalisé permettant à tous les utilisateurs de réseaux sociaux de trouver des partenariats rémunérés. Prêt d’honneur de 50 k€.

- Laurent Tastavin et Brice Vallat pour la reprise de Sofrade/Piscinistes Associés (Nîmes, 30), spécialisé dans la vente de produits et équipements de piscine, l'installation et le service après-vente. Prêt d’honneur de 30 k€.

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