Le groupement coopératif gersois Plaimont Producteurs, qui revendiquait en septembre 500 ha certifiés HVE de niveau 3, dévoile un plan stratégique 2020-2025 ambitieux en faveur du bio. Avec actuellement 50 ha certifiés AB et 50 ha en conversion (2,5% du vignoble de 5 300 ha), les superficies devraient atteindre un taux record de 1 000 ha avec 120 vignerons labellisés. « Continuer à faire du conventionnel comme il y a quarante ans, c’est un combat qui n’est pas gagnable ! En 2025, 100 % de nos vignerons seront en bio (15 %) ou en HVE (85 %) », assure Jean Aymes, responsable marketing. Confrontée à une croissance annuelle de 20 % des ventes de vins bio, l’entreprise est depuis deux ans en manque de disponibilités de ses blancs IGP Côtes de Gasconne (certifiés AB) et fait face à une demande importante sur les bios AOC Saint-Mont.
Créé en 1979, Plaimont Producteurs (CA de 72 M€, 800 viticulteurs, 200 salariés ETP) commercialise 35 millions de bouteilles avec un mix de production AOC Saint-Mont, Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh et IGP Côtes de Gascogne. Le groupement coopératif vient par ailleurs d’investir 1, 8 M€ dans l’extension de la cave de Saint-Mont, qui sera livrée au printemps. Un investissement supplémentaire de 1 M€ a été consenti pour la mise en place d’un progiciel de gestion intégrée.