Au-delà de la production industrielle, la PME s’investit localement à travers une exploitation maraîchère en agriculture biologique et biodynamique, une ferme pilote située à Argelès-sur-Mer. Pour sécuriser en partie ses approvisionnements en bio dans un rayon de 10 km autour de son site de production, le groupe Prosain maîtrisera 17 hectares de foncier agricole à Argelès-sur-Mer d’ici à 2021. Ces opérations foncières (acquisitions et location) ont été réalisées avec la communauté de communes Albères Côte Vermeille Illibéris, le Département et un acteur privé. « Ces terrains nous servent de laboratoire pour la recherche de nouvelles variétés. Nous allons expérimenter la biodynamie, l’agroforesterie, la permaculture... Il s’agit aussi de jouer un rôle auprès des jeunes producteurs bio, des scolaires et du grand public... Pour cela, nous allons créer prochainement une fondation », indique Brooks Wallin, le dirigeant, qui vise entre 40 et 50 hectares dans les dix prochaines années. La production et les essais se concentrent actuellement sur quelques cultures (tomates, aubergines, courgettes, persil, citronnelle), l’agroforesterie (courge et micocoulier, acacia)… Pour développer cette activité, le groupe a créé la Scea Terra d’Estrelles, recruté Sébastien Riquart comme chef de culture et deux salariés.