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Région Occitanie
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Hôtellerie - Restauration
| 6/03/2023

Guide Michelin 2023 : 49 étoilés en Occitanie dont quatre nouvelles tables

La Villa Pinewood à Payren-Augmentel dans le Tarn, est l'une des quatre tables régionales à décrocher une première étoile. © Villa Pinewood

Dévoilé le 6 mars, le palmarès 2023 du guide gastronomique Michelin consacre 49 établissements d’Occitanie. Quatre établissements obtiennent une première étoile : Rouge (Nîmes – 30), Granit – La Mécanique des Frères Bonano (Colombières-sur-Orb - 34), L’Arrivage (Sète – 34) et Villa Pinewood (Payren-Augmentel - 81). À Aumont-Aubrac (48), le chef lozérien Cyril Attrazic décroche une deuxième étoile après celle obtenue en 2012. Dirigée par Gilles Goujon, l’Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse (11) est le seul restaurant trois étoiles de la région. Une distinction obtenue en 2010. Le chef toulousain Michel Sarran perd sa deuxième étoile pour son restaurant éponyme.

Six restaurants perdent leur étoile : Le Fanal, à Banyuls-sur-Mer (66), L’Allée des Vignes à Cajarc (46), Restaurant Hervé Busset à Conques (12), Le Sept à Toulouse (31), La Promenade à Verfeil (31) et le Prieuré à Villeneuve-lès-Avignon (30). Au total, 630 restaurants ont été étoilés par le Guide Michelin France 2022, dont 44 nouveaux promus.

Les étoilés d'Occitanie

Trois étoiles 

Aude

- Fontjoncouse : Auberge du Vieux Puits

Deux étoiles

Aude

- Carcassonne : La Table de Franck Putelat 

- Narbonne : La Table Lionel Giraud 

Aveyron

-Laguiole : Bras 

Gard

- Garons : Michel Kayser - Restaurant Alexandre 

- Nîmes : Duende 

Haute-Garonne

- Toulouse : Py-r 

Gers

- Pujaudran : Le Puits St-Jacques 

Lozère

- Aumont-Aubrac : Cyril Attrazic

Une étoile

Aude

- Carcassonne : La Barbacane 
- Lastours : Le Puits du Trésor 
- Leucate : Le Grand Cap 

Aveyron

- Belcastel : Vieux Pont 
- Bozouls : Le Belvédère 
- Sauveterre-de-Rouergue : Le Sénéchal 

Gard

- Nîmes : Jérôme Nutile 
- Nîmes : Rouge 
- Nîmes : Skab 
- Pujaut : Entre Vigne et Garrigue 
- Uzès : La Table d'Uzès 

Haute-Garonne

- Aureville : En Marge 
- Montrabé : L'Aparté 
- Quint-Fonsegrives : En Pleine Nature 
- Rouffiac-Tolosan : Ô Saveurs 
- Toulouse : Hedone 
- Toulouse : Le Cénacle 
- Toulouse : Michel Sarran 
- Toulouse : Stéphane Tournié - Les Jardins de l'Opéra 

Hérault

- Assignan : La Table de Castigno 
- Béziers : L'Alter-Native 
- Colombières-sur-Orb : Granit – La Mécanique des Frères Bonano (nouveau)
- Montpellier : Jardin des Sens 
- Montpellier : La Réserve Rimbaud 
- Montpellier : Leclere 
- Montpellier : Pastis 
- Montpellier : Reflet d'Obione 
- Pézenas : Restaurant De Lauzun 
- Sète : L’Arrivage (nouveau)
- Sète : The Marcel 
- Vailhan : Äponem - Auberge du Presbytère 

Lot

- Lacave : Château de la Treyne 
- Lacave : Pont de l'Ouysse 
- Mercuès : Le Duèze - Château de Mercuès 
- Saint-Céré : Les Trois Soleils de Montal 
- Saint-Médard : Le Gindreau 
- Sousceyrac-en-Quercy : Au Déjeuner de Sousceyrac 

Pyrénées-Orientales

- Collioure : La Balette 
- Perpignan : La Galinette 

Tarn

- Payren-Augmentel  : Villa Pinewood 

David Danielzik / danielzik@lalettrem.net
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