Il était un fruit lève 1 M€ et se lance dans le bio
La start-up Il était un fruit (12 salariés, Montpellier), spécialisée dans le fruit séché pour le snacking, lève 1 M€ auprès de Soridec, Sofilaro, Seventure (Paris), Angel for food (Lyon), Vivacto (Paris) et des particuliers. « Cette levée de fonds va nous permettre de poursuivre notre développement commercial et notre travail en R&D », indique Laure Vidal, la dirigeante. La gamme des fruits proposée va être élargie en 2017, à commencer par une gamme bio. La start-up est certifié Ecocert depuis juillet. « Nous continuons à garantir des fruits 100 % français donc il y a certains fruits que nous ne proposerons jamais », rappelle-t-elle. La levée de fonds doit également permettre de conforter la trésorerie de la start-up en « rendant nos reins plus solides pour poursuivre notre développement industriel. Nous sommes maintenant en mesure d’attaquer sereinement le marché national avec le volume nécessaire. » Distribué pour moitié en grande distribution (le reste en restauration hors foyer), Il était un fruit est par exemple référencé, après la centrale Système U Sud et ses 200 points de vente, chez Socamil et 34 magasins Leclerc de Lunel à Aurillac, en passant par Auch.