6,12 Mhl de vins ont été certifiés IGP Pays d’Oc sur la campagne 2018-2019, annonce Florence Barthès, DG du syndicat des producteurs de vins IGP Pays d’Oc. « Nous enregistrons une explosion des rosés avec une croissance de 32 % mais un recul des vins rouge de 60 000 hl même s’il reste majoritaire avec 46 % des volumes certifiés. » L'export capte 48 % des volumes (près de 3 Mhl) tandis que la grande distribution française 29 % avec 1,7 Mhl. Pour cette année 2020, Jacques Gravegeal, président du syndicat, déclare que les efforts vont être concentrés sur le déploiement du label Pays d’Oc dans le réseau CHR (café-hôtel-restaurant). « Toutes les régions viticoles y sont, il n’y a aucune raison que l’on n’y soit pas ! », martèle-t-il. Avec 600 000 hl (80 M de cols) à ce jour vendu en CHR, « la marge de progression est importante », poursuit-il.
Florence Barthès, syndicat de l'IGP Pays d'Oc
25/02/2020