Agriviva
Implantée au sein du Marché d'intérêt national (Min) de Montpellier, la légumerie Agriviva adhérente au réseau “Cuisinons nos Paysages“ et dirigée par Augustin Le Goaster décroche ,300 k€ auprès de la Banque des Territoires Occitanie. « Ce financement adossé à celui de la Région Occitanie (275 k€, NDLR) et celui mené via la plateforme de financement participatif Lita.co (200 à 300 k€ de collecte attendue, NDLR) vont nous donner les moyens d’investir dans notre atelier de production de 4ème gamme : agrandissement des chambres froides pour accroître nos capacités de stockage, mécanisation de process, précise Augustin Le Goaster. Il va aussi nous aider à développer un atelier de cuisson, pour valoriser des légumineuses, céréales et légumes en 5ème gamme et renforcer notre mission sociale, avec le recrutement de neuf personnes en contrat d'insertion. »
Créée en 2020, Agriviva emploie 17 salariés et traite 1 000 t de marchandises par an en provenance de 40 producteurs. La légumerie vise 2 M€ de CA en 2024, 2,5 M€ en 2025 et 3 M€ en 2026.