St Mamet bientôt dans les magasins spécialisés
En poste depuis quatre mois, Stéphane Lehoux, président de l’entreprise gardoise St Mamet spécialisée dans la transformation de fruits (100 M€ de CA, Nîmes), souhaite « accélérer le redéploiement industriel, accélérer la commercialisation avec de l’innovation et travailler sur des partenariats vertueux ». A partir du 1er juillet, une structure de vente (quatre personnes) sera constituée à destination des magasins spécialisés et de proximité. « Les réseaux alternatifs de distribution ont le vent en poupe et St Mamet, en tant que PME, a toute la légitimité d’y être », remarque Stéphane Lehoux. Le président de St Mamet se dit également à la recherche « de partenariats où le producteur est rémunéré au juste prix », à l'image de celui conclu avec la coopérative de consommateurs « C'est qui le patron ? » Stéphane Lehoux souhaite également pousser la part du bio dans la production de l’usine avec l’objectif de 5 600 tonnes traitées d’ici 2022 – soit 28 % du volume total -, contre 1 000 tonnes en 2018.
L’entreprise gardoise s'est par exemple engagée pour les trois prochaines années sur une rémunération fixée à l’avance des producteurs de la coopérative Conserves Gard. « Cela apporte de la confiance et les producteurs peuvent ainsi s’engager sur des programmes de replantation par exemple », ajoute le président.