Fil infos

Région Occitanie
|
Agri - Agro
| 21/01/2016

Grippe aviaire : 100 M€ de pertes pour la filière avicole

L’annonce du gel de l’élevage de canards, d’oies et de poulets dans le Sud-Ouest, à compter du 18 janvier, devrait générer une perte financière globale de près de 350 M€, dont 100 M€ pour la seule région LRMP, selon Philippe Everlet, responsable de la filière aviculture à la chambre d’agriculture du Gers. « Cette estimation est susceptible d’évoluer dans les prochains jours en fonction des nouvelles décisions que prendront les autorités sanitaires », précise à La Lettre M le représentant des professionnels. La nouvelle grande région représente en effet 25 % du CA global de la filière nationale. « La réponse de l’Etat et des collectivités devra être à la hauteur de ces enjeux économiques. L’existence de plusieurs centaines de petits élevages est d'ores et déjà menacée ». Au total, les huit départements de MP et une partie de l’Aude sont concernés par la mise en place de cette procédure de vide sanitaire liée à la propagation du virus de la grippe aviaire déclarée à la mi-novembre 2015. Selon le Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras (Cifog), « un tiers de la production du Sud-Ouest ne sera pas produite, soit une perte de 9,5 millions de canards dans l’ensemble des départements concernés (18, NDLR) ». D’autres estimations font état d’un trou de production compris entre 30 % et 50 %.

Rencontre Delga / Le Foll

 

Autre conséquence de cette crise, les prix devraient flamber dans les prochains mois estiment les professionnels. En cause, la baisse de la matière première et la hausse des coûts de production. Le 19, Carole Delga, présidente de la région LRMP, a rencontré le ministre de l’Agriculture afin d’évoquer les conséquences économiques et sociales liées à la crise sanitaire sur l’ensemble de la filière gras : éleveurs, accouveurs, entreprises agroalimentaires, abattoirs et entreprises de transformation. Carole Delga souhaite en effet « que le ministère réfléchisse à la mise en place d’un planning affiné de vide sanitaire en fonction des régions et des secteurs, ainsi qu’à des reports de cotisations MSA et au report des remboursements d’emprunts ». Une nouvelle réunion est d’ores et déjà calée la semaine prochaine avec le ministre. Objectif : assurer la mise en place d’aides régionales complémentaires à celles de l’Etat et de l’Europe afin de compenser la perte de revenu des éleveurs et de CA pour les entreprises. 20 000 T de foie gras sont produites chaque année en France. 72 % de cette production est assurée dans le Sud-Ouest (régions Aquitaine, Limousin, Midi-Pyrénées et Auvergne). Le LRMP est la 2e région française pour la production de palmipède gras avec 25 % des volumes français. La filière de production de foie gras représente 30 000 emplois répartis dans 3 000 exploitations.

Bloc Abonnement

La Lettre M sur votre bureau chaque mois, la newsletter quotidienne à 18h, toute l'actualité en temps réel sur lalettrem.fr, les magazines thématiques, le guide « Les Leaders, ceux qui font l’Occitanie », la référence des décideurs d'Occitanie